O quintal do vovô Vidal

R$ 45,60
. Comprar  
Envelhecer é um processo natural da vida e, chegar a essa fase com qualidade é sinal de inteligência. É o que mostra a deliciosa história do vovô Vidal, que soube ter um olhar sensível para esse momento.

Autora: Rose Costa
Ilustrador: Vítor Costa

 
ISBN: 978-85-7671-373-9
Nº de páginas: 20
Tamanho: 25x17 cm
Idade: 6  a 8 anos
 

Atividades para o professor:
 
Temas abordados: amor, relação avô/netos, cotidiano no campo e alimentação.
- Quem é o autor e o ilustrador da obra?
- Quem é o vovô Vidal? Com quem será que ele vive? Onde ele vive?
- De acordo com a história, o vovô Vidal apresenta vida saudável?
- Quais os pontos positivos e negativos de se viver no campo?
- Quais de vocês ainda têm avós na família? Qual a idade desse idoso? Esse idoso ainda trabalha?
- Como é a relação desse idoso com seus familiares?
- Que tipo de dificuldade o idoso geralmente enfrenta?
- Conscientize os alunos quanto aos benefícios de uma boa alimentação.
- Identifique quais são os hábitos alimentares saudáveis e não saudáveis.
- Desenvolva a capacidade de percepção tátil, olfativa e gustativa, diferenciando frutas, legumes e verduras. Envie um bilhete pedindo a contribuição de um tipo de fruta, legume e verdura para cada aluno e faça uma dinâmica onde os alunos estarão com os olhos vendados e experimentarão diversos cheiros, formas, texturas e sabores.
- Após a brincadeira, o professor poderá fazer uma salada com as frutas ou sanduíche natural com os legumes junto com as crianças.
- Incentive o consumo de frutas, legumes e verduras.
- Converse com as crianças sobre produtos naturais e industrializados. Por que utilizar produtos industrializados?
- Quais as vantagens de se consumir produtos naturais?
- Sua alimentação é saudável ou não?
- Converse com as crianças sobre os vários tipos de alimentação: vegetariana, vegana, crudívora, etc.
- Oportunize um dia para que as crianças preparem os alimentos na escola e aproveite para trabalhar com a unidade de medida: peso e conheçam as unidades de medida utilizadas nas receitas.
- Leve para a sala de aula um desenho da pirâmide alimentar.
- Converse sobre o valor nutricional dos alimentos.
- Sugira a criação de um caderno de receitas.
- Utilize a leitura e interpretação de receitas nas aulas de Língua Portuguesa.
- Peça aos alunos que levem para a sala de aula o caderno de receitas da mãe ou da avó.
- Proponha aos alunos a criação de uma horta.
- Convide avôs e/ou avós para uma tarde de conversas com as crianças para que contem histórias, ensinem algum trabalho manual, proporcionem um momento de preparo de alguma receita ou toquem algum instrumento, com o intuito de valorizar a história de vida, as experiências, a sabedoria adquirida ao longo da vida de cada pessoa idosa e também oportunizar o convívio das pessoas idosas com as demais gerações.
- De acordo com a história, além de uma alimentação saudável, o que contribuía para que vovô Vidal chegasse aos 80 anos com tanta disposição e energia?
 

LIVRO QUE PODE AUXILIAR SEU TRABALHO, PROFESSOR:
- SQUARISI, Dad. Horta em figurinhas. Franco Editora.
- ZOTTMANN, Jussara. Receitinhas da Laila. Franco Editora.

 
• Prazo para postagem:
Veja também